2024年上海市高校继续教育工作推进会在我校举行
时间:2024-05-22    来源:上海第二工业大学

上海是全球学习型城市,在全国率先提出建设学习型城市,构建服务全民终身学习的高水平教育体系,作为国民教育体系的最高层次,高校已日益成为终身教育的重要力量。5月21日上午,由市教委主办、上海市高校继续教育服务指导中心承办的2024年上海市高校继续教育工作推进会在上海第二工业大学举行。市教委副主任叶霖霖,上海第二工业大学校长谢华清,市教委终身教育处处长闫鹏涛,市教委高等教育处调研员马兰,市成协副会长、秘书长赵玉平,市考试院自考办负责人孙利刚以及来自上海50所高校的继续教育管理部门相关负责人和继教学院院长等出席。会议由上海市高校继续教育指导服务中心主任俞雷霖主持。

叶霖霖在讲话中指出,要切实提高站位,明确高校继续教育在服务经济社会高质量发展中的重要意义,要勇于承担践行国家战略、服务上海城市发展的使命担当。在工作中要勇于改革创新,做好“四个匹配”:一是要及时更新课程体系,与技术进步相匹配;二是要主动创新教学模式,与企业和职工实际需求相匹配;三是要加强师资队伍建设,与继续教育自身高质量发展相匹配;四是要优化体制机制,与强化支持保障体系相匹配。

谢华清表示,上海市高校继续教育指导服务中心成立一年来,积极发挥平台作用,依托专家智慧,在高校非学历教育办学评估、高校继续教育研究、优质项目遴选与评审、推进双元制职工继续教育等领域开展工作。未来中心将继续在市教委指导下,整合全市继续教育力量,推进高校继续教育创新发展,学校也会对中心工作给予全力支持。

闫鹏涛和马兰为首批上海市“双元制”职工继续教育高校的22个试点基地授牌,谢华清和赵玉平为市成协第二届院校教育优秀科研成果获奖代表颁奖。

会上,闫鹏涛就2023年高校继续教育工作进行了总结,并对2024年重点工作进行了部署。来自同济大学、上海大学和上海师范大学的专家分别从继续教育非学历创新项目建设、服务学习型城市建设、完善管办督评“四位一体”等不同维度就推进本市高校继续教育高质量发展进行了经验分享。